::: 空氣品質指標(AQI)每小時更新一次。下次市民飲用水收樣時間:109/02/24 早上 8:30 ~ 11:30。
監測計畫

依據

依據水污染防治法、水污染防治法施行細則,訂定此計畫之採樣點及檢測項目,使期能達到監測水質的目的。

 

環境背景:

愛河

愛河,源出於高雄市仁武區八卦寮,西流經鼎金,新莊仔及凹仔底進入市區,全長約16公里,貫穿市中心將高雄市分割為二,為著名的高雄景觀之一,而成為名符其實的都會河流景觀,河濱公園沿著愛河兩旁而建,是一處市民熱愛的休閒地點。

鳳山溪、前鎮河

前鎮河上承鳳山溪,發源於高雄市九曲堂山區之湖底溝的鳳山溪,向西南流經本市鳥松區、大寮區、鳳山區等地區,進入前鎮區後改稱為前鎮河,前鎮河蜿蜒繞行前鎮區,在鎮州路於警善堂附近出海,全長約20公里,流域集水區多達5,384公頃。早期前鎮河歷來污染嚴重,常為市民所詬病,有「黒龍江」不雅的稱號。

後勁溪

後勁溪是曹公圳和獅龍溪在高雄市仁武區匯聚而成,全長約13公里,北臨典寶溪、南邊愛河、東邊則為高屏溪流域;在73.45平方公里的流域面積裡,橫跨楠梓、仁武及大社區,廣大流域充分灌溉兩岸農作。下游處,農田水利會設置水閘,攔住溪水灌溉左營、楠梓一帶農田,另發源於大社區的楠梓溪於都會公園匯流入後勁溪主流,最後向西至援中港入海。

典寶溪

典寶溪發源於燕巢區烏山頂,向西流經大社區、楠梓區轉西北行至岡山、橋頭、梓官等地區,最後折向西南由楠梓援中港附近流入台灣海峽,河流全長32公里,流域面積107平方公里。典寶溪現為區域排水系統,共計32個集水分區,主要用途為提供灌溉及區域排水用途。

阿公店溪

阿公店溪主流長度38公里,發源於烏山頂,至舊港村出海,流域面積約為137平方公里。主流上游旺萊溪匯流處築有阿公店水庫,以提升給水功能。阿公店溪上游之二大支流包含旺萊溪及濁水溪,此二溪流於高雄市燕巢區竹子腳小崗山麓會合,中下游主要支流岡山溪則在岡山區與阿公店溪匯流,主要污染源以市鎮污水、工業污水及畜牧廢水為主。

鹽水港溪

鹽水港溪位於小港臨海工業區,源自駱駝山,駱駝山位於高雄市小港區鳳鼻頭最南端,與林園區的交界處,從山明路到高雄二港口,全長有5公里,河寬60公尺,流域面積包括二苓都市計畫區、大坪頂等山區約有1,200公頃,大部份圍繞中鋼廠區,流域貫穿臨海工業區範圍,目前水流大部份為家庭污水及工業廢水,工業區內約60公里之區域性雨水排水路皆排往鹽水港溪後流入高雄港再進入大海,使得目前本溪流已成為臨海工業區之主要排水水路。

蓮池潭

蓮池潭原名蓮花潭,為康熙四十四年鳳山知縣宋永清所濬修。位於高雄市左營區的東側,南近龜山、北接半屏山,潭長1.4公里、寬約400公尺,潭面原有75公頃(現今僅剩42公頃)。往昔潭中遍值綠荷,每逢盛開,花香四溢,清代鳳山八景中的「伴水荷香」即指此地。近年許多水上活動在此舉行,已成為市民夏日遊憩活動的場所。

金獅湖

金獅湖位於高雄市東北面的愛河上游之覆鼎金,原名「大埤」,與獅頭山比鄰而居,故名金獅湖,一直擔任調節水位的角色,其水源來自高速公路東側之鼎金圳,湖水經本館排水溝及愛河排入高雄港。

內惟埤

內惟埤濕地位於高雄市美術館旁,在開發為(經國)文化園區之前,是高雄市重要的灌溉蓄水埤塘之一,區內盡是濕地、水田、菱角田、荷花田。文化園區的規劃改變了埤塘周遭的生態,讓原本多達30公頃的埤面,只留下了3公頃左右的面積,成為今天內惟埤的主要基地。

 

計畫內容

每月監測一次,於水質安定期前往取樣為原則(若逢雨季時除外)。
每月選定5個工作天進行現場人工採樣工作,包括愛河6處測站,鳳山溪(含前鎮河)6處測站,後勁溪4個測站,鹽水港溪2個測站,阿公店溪2個測站,典寶溪3個測站,蓮池潭3個測站,金獅湖1個測站,內惟埤1個測站,共計28個測站。

 


更新日期:2019/12/12

上頁
layout