::: 空氣品質指標(AQI)每小時更新一次。
民眾洽公時需:1.戴口罩。2.出示身分證明文件並實名登記。3.量體溫(高於37.5禁止進入)。4.以酒精消毒雙手。下次市民飲用水收樣時間:109/06/09 早上 8:30 ~ 11:30。
常見問答

Q1:環境監測資料查詢方式

1.環保局定期公布環境監測資料及提供便民服務查詢,您可透過網路至本網站,查看即時空氣品質、愛河、鳳山溪等八大環境水體,還有環境噪音等監測資訊。

2.您也可以手機下載高雄市空氣品質即時通軟體,查看空氣品質指標(AQI),如有任何疑問,您可於上班時間撥打電話723-0392,有專人為您說明。

Q2:市民飲用水檢測

市民飲用水水質檢測說明:
環保局每月提供本市市民免費飲用水檢測,樣品收取頻率為每月上、下半月各一次,每次最多20戶,現場收樣時間為預定收樣日期上午08:30~11:30,為盡可能服務設籍本市市民,將每戶每次受理一個樣品且送樣頻率以每半年一次為原則,您可透過本網站線上登記及查詢當年度預定收樣日期。

Q3:愛河為何會產生不同的水色變化?

愛河產生顏色變化時,環保局採集水樣以顯微鏡觀察,發現藻的種類非常多,藻類本身除含葉綠素外,還會有其他色素,當單一藻類大量繁殖(超過10萬/公升)時,愛河河水就會隨著不同藻類產生的色素,而出現不同的顏色。

Q4:愛河常見造成河水變色的藻類及原因有哪些呢?

1.愛河變藍綠色時:水中顫藻及纖毛蟲大量繁殖

河水顏色主要發生藻類-顫藻

2.愛河變草綠色時:水中裸藻大量繁殖

河水顏色主要發生藻類-裸藻

3.愛河變黃褐色時:水中甲藻及矽藻大量繁殖

河水顏色主要發生藻類-甲藻

4.愛河變紅褐色時:水中隱藻大量繁殖

河水顏色主要發生藻類-隱藻

5.愛河變乳白色時:水中過多硫酸根離子與鈣離子,產生硫酸鈣膠體

河水顏色河水顏色

Q5:愛河為何會容易造成藻類大量的生長呢?

1.日照強度強及日照時間長。

2.氣溫落在25~35℃(適合藻類生長溫度範圍)。

3.大雨造成非點源污染的排入。

4.愛河為感潮河川,漲潮會影響水流流動,增加水流停滯時間,造成區域內藻類大量生長的機會。

以上條件有滿足下,就容易造成藻類大量生長。

影片由中山大學環工所高教授針對愛河河水變色的原因,詳細說明如下:

更新日期:2020/04/16

上頁
layout